Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

возможен ли запуск биоса

- при отсутствии оперативной памяти?
  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 952

Скажите пожалуйста, биос загрузится на компе если нет(неисправна) оперативная память?
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 480

У меня возможно но если воткнута видеокарта, 128 мб выдает встроенная память

  • 0

  • местный
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16 413

нет
  • 2

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 175

bios загрузится. но программа старта и активации устройств, зашитая в пзу, на этапе опроса памяти (в тот момент когда на экране пусто) повиснет. теоретически можно заставить мать запускаться без оперативки , создав свою BIOS-OS c нуля. только это для любителей превращения компов в дверные звонки

Сообщение отредактировал Gagarin59: 11.01.2010 - 21:11

  • 0

  • форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 325

запустится и пропищит что памяти нет/неисправна
  • 0

  • Пушистый
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 400

QUOTE (sashkka @ 11 января 2010, 20:14)
У меня возможно но если воткнута видеокарта, 128 мб выдает встроенная память

Может у вас еще и винда запускается на памяти видеокарты? biggrin.gif
QUOTE (B0Ba @ 12 января 2010, 0:52)
запустится и пропищит что памяти нет/неисправна

Т.е. не загрузится.

На современных компах БИОС записан во флеш-память в виде архива, и прежде чем загрузиться он должен распаковаться в оперативную память.

Сообщение отредактировал Pit2: 12.01.2010 - 09:04

  • 0

  • песец
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 68

одноздначно нет. Сколько пробовал не получилось. если получится отпишитесь как? (так для интереса)
Вам нечем кормить вашу кошку? Отдайте её нам — нам нечем кормить нашу собаку.
  • 0

  • форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 325

QUOTE (Pit2 @ 12 января 2010, 9:01)
На современных компах БИОС записан во флеш-память в виде архива, и прежде чем загрузиться он должен распаковаться в оперативную память.

тот кто распаковывает не часть биоса? не проверяет куда распаковывает?
  • 1

  • Пушистый
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 400

QUOTE (B0Ba @ 12 января 2010, 10:01)
тот кто распаковывает не часть биоса?

Вопрос вродебы про загрузку был?
QUOTE (Crauser @ 11 января 2010, 19:18)
Скажите пожалуйста, биос загрузится на компе если нет(неисправна) оперативная память?

Или для вас запустится и загрузится - ожно и тоже?
  • 0

  • форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 325

QUOTE (Pit2 @ 12 января 2010, 10:15)
Или для вас запустится и загрузится - ожно и тоже?

а для ТС?
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 480

QUOTE (Pit2 @ 12 января 2010, 9:01)
Может у вас еще и винда запускается на памяти видеокарты? biggrin.gif

Т.е. не загрузится.

На современных компах БИОС записан во флеш-память в виде архива, и прежде чем загрузиться он должен распаковаться в оперативную память.

У меня сначала запускается Express Gate, а потом только окошко с логотипом материнской платы
  • 0

  • Пушистый
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 400

QUOTE (sashkka @ 12 января 2010, 11:12)
У меня сначала запускается Express Gate, а потом только окошко с логотипом материнской платы

И это все запускается без оперативной памяти, так? wink.gif
  • 0

  • Кракозябр
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 44

По идее нет. Должна будет издавать короткие писки встроенным динамиком(если он есть в наличии). Так было раньше...
I know what I want, I say what I want
And no one can take it away.
  • 0

  • Работаемс...
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 875

Только что проверил данную операцию. Ничего нового я и не ожидал:

1. Мать MS-7103
2. Достал оперативку, на борту проц и винт.
3. Нажимается кнопка "Вкл"
4. Комп издается серию коротких звуковых сигналов, при этом сигнал на моник не идет и клава не отзывается.

Вопрос про старт биоса.
По всей видимости он и не должен стартовать, так как материнка не прошла POST и не отдала команду на старт Биоса.
  • 0

  • Наномеханик
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 707

Дак биос и стартонул...при проверке оборудования заметил что нет оперативы и начал отпискивать тревогу!
  • 0

  • Работаемс...
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 875

Сори, ошибся.... сам БИОС стартует, дело просто не доходит до старта CMOS

добавлено в [mergetime]1263297552[/mergetime]

QUOTE (Crauser @ 11 января 2010, 19:18)
Скажите пожалуйста, биос загрузится на компе если нет(неисправна) оперативная память?


Сам Биос загрузится, вот только до CMOS дело не дойдет(это именно тот синий экран который многие зовут Биос)
  • 0

  • невозможен
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12 496

QUOTE (Pit2 @ 12 января 2010, 10:01)
На современных компах БИОС записан во флеш-память в виде архива, и прежде чем загрузиться он должен распаковаться в оперативную память.

Какая чушь.
Basic input-output system запускается в несколько этапов. Первый этап - тестирования оборудования. При отсуствии устройств (память, видео) об этом пропищит, но дальнейшая загрузка прекратится.

добавлено в [mergetime]1263298396[/mergetime]

QUOTE (Wirel @ 12 января 2010, 17:56)
Сам Биос загрузится, вот только до CMOS дело не дойдет(это именно тот синий экран который многие зовут Биос)

CMOS = КМОП = комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник. Это просто название технологии изготовления интегральных схем.
Vick Smith, [Team Nam_vse_pofig'(Y2k+17)]
  • 0

  • Работаемс...
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 875

Процесс загрузки:

1. Нажимаем кнопку Повер
2. БП проводит самодиагностику, если все ок, то подает на мать сигнал P_G
3. Снимается сигнал Reset с проца
4. Загружается Биос
5. Проход POST
6. Загрузка данных из CMOS
7. Чтение загрузчика
8. и т.д.

Дело в том, что все настройки которые может вносить пользователь "на синем фоне" как раз и храняться в месте, которое и зовется CMOS

Не факт, что широкой публике известна эта процедура.
  • 1

  • форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 655

QUOTE (Wirel @ 12 января 2010, 15:22)
4. Комп издается серию коротких звуковых сигналов,

откуда поступает серия сигналов? просто подумайте.
  • -9

  • Пушистый
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 400

QUOTE (vsmith @ 12 января 2010, 17:11)
Какая чушь.

Чушь, это когда у человека биос из памяти видюхи стартует.
Я так понял автору было важно узнать не про пост коды, а загрузится ли сама програма(та что на синем фоне), а она как раз в архиве
QUOTE (vsmith @ 12 января 2010, 17:11)
При отсуствии устройств (память, видео) об этом пропищит, но дальнейшая загрузка прекратится.
Угу пропищит и остановится... Не всегда и не у всех матерей. Например GA-IPE1000 без видюхи работала и винда грузилась. А без памяти - это невозможно как раз по причине архива.

Сообщение отредактировал Pit2: 13.01.2010 - 00:12

  • 0

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей