Перейти к содержимому

Клоун-мим театр "Лицедеи" в Перми!

- 1 апреля 2009 Пермская Филармония 19-00
  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 44

 

Клоун-мим-театр«ЛИЦЕДЕИ» В ПЕРМИ!
С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ «ПОКАТУХА»


Концерт состоится в День смеха, 1 апреля, в 19:00 на сцене Большого зала Пермской краевой филармонии.

«Прекрасное родилось от случайной встречи зонтика и швейной машинке на операционном столе» - слова Сальвадора Дали точно привязанные, приклеенные к театру «Лицедеи», который сам похож на рецепт выживания: три грамма нежности на грамм абсурда. Спектакль «ПОКАТУХА» это упражнение в свободе, дыхание смехом, искусство потрясать людей. «ПОКАТУХА» - это реализация клоунских снов и страхов. Зритель здесь освобождает душу, вовлекается в игру. Новое в лицедейском спектакле - это утверждение слабости. Слабость вступает в конфликт с тупой и равнодушной силой мира и не просит помощи.
«Лицедеи» родились с чемоданом в руке - это их актерский удел. Чемодан клоуна - бездонный, глубже него только клоунский спектакль «ПОКАТУХА». Театр не только искусство, но и товар. А покупатель здесь зритель. Именно он и заставил выбросить на рынок «Ассисяй – ревю». Дело в том, что десять лет тому назад, во время беспрерывных гастролей «Лицедеев» по Западной Европе, новый зритель, впервые столкнувшись с сильнейшим энергетическим напором русских клоунов, буквально сошел с ума. Толпы желающих попасть на лицедейские представления чуть ли не штурмовали здания, в которых разыгрывались спектакли. Но залы были малы для любителей возродившихся традиций балаганного веселья. Тогда, используя систему BEST OFF, то есть лучшее из лучшего, театр придумал шоу, в котором собрал самые яркие лицедейские номера. И сразу же появилась возможность играть его даже на стадионах. Рассчитывая на огромные залы, отбирали лишь те номера, которые видны и понятны даже с самого отдаленного места. И выстраивали действо так, чтобы в него были вовлечены абсолютно все зрители (игра с залом - обязательная составляющая лицедейских спектаклей). После ревю вошло в репертуар театра, и, благодаря своей мобильности, нынче может принимать хоть сто, хоть сто тысяч человек.
Несколько лет назад, готовя первоапрельское представление на День дурака, «Ассисяй-ревю» поменяли на «Покатуху» - название вполне соответствовало состоянию сидящих в зале, - они катались от хохота. «Покатуха» - это наипервейшие номера из «Бессолницы» и «Доктора Пирогоффа» - последних премьер театра, и из «Ассисяй-ревю». Представление идет в двух вариантах с двумя различными финалами – «Серебряным» и «Золотым», как его называют критики. «Серебряный» - это настоящий хеппининг с дымом, застилающим сцену и зал, вениками, которыми будто в бане, «отпаривают» зрителей, толпой полуголых девиц и мужиков, катающихся по сцене в тазиках, размахивающих, как знаменами, здоровенными полотнищами простыней и отплясывающих под оглушительный рев динамиков. В «Золотом» же финале шаровым дождем, как из поднебесья, со сцены и сверху летят разноцветные воспоминания детства. И зал с восторгом швыряет маленькие и гигантские шары обратно. Дети здесь продолжают свои ребячьи игры, а взрослые, позабыв о чинности, включаются в игру, возвращаясь в детство - к лучшему в себе. Все лицедейские номера построены вроде бы ни на чем - это не помпезное Парад-алле или примитивные цирковые трюки. Парадокс и абсурд лицедейских спектаклей, разбавленный сильной эмоцией шлягеров и декорациями, словно фантазиями взъерошенного сознания, существует без слов. Утраченное временем свойство - наивность и непосредственность, помноженное на дар мимов-клоунов, понятно на любом языке. «Ассисяй-ревю», «Покатуха», так же как и остальные лицедейские игрища, обращены к каждому зрителю. Как написано в одной статье, «этот театр божественно расписан по законам Библии - близок и доступен как высоколобым, так и простейшим, как беленьким, так и черненьким, как младенцам, так и старикам». В «Покатухе» есть номера очень трогательные, замешанные на дурашливой наивности ребенка. Как «Ай-ай-ай». История простая - один у другого шарик отнимает. Но не взрослые дяди играют в детство, а будто и вправду резвятся хоть и двоечники, но любимые дети. Философию же здесь каждый вычитает свою. В «Покатухе» хулиганствуют и гротескные старухи (переодетые мужчины), где актеры балансируют над пропастью унизительного осмеяния беззащитных. Но нет, - они влюблены в своих старушенций, будто это их бабули, одна из которых летает над залом, другая несется за хабариком, третья лупасит кого-то сумочкой. Не обошлось в спектакле и без разгула телесных шуток - выставленные на показ обнаженные подставные груди, лопнувшая опять же подставная задница, и пристроившийся к той же заднице мужчина. Но это не соленые казарменные шуточки, а лишь «чуть-чуть» - за рамки приличия чопорного общества. С абсолютным чувством меры. А чувство меры в культуре карнавала сродни высочайшему профессионализму. Видать и за это «Лицедеям» рукоплещет мир!..
Прикрепленные изображения
  • Прикрепленное изображение: ФОТО ЛИЦЕДЕИ1.jpg

  • 0

  • Кровавый либеральчик
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 497

Кто организует выступление у нас не подскажете?
По ночам
снится мне
столько киноснов...
В них со мною рядом
(ну просто нет слов!)
маэстро Пазолини
господин Феллини
и Никита Михалков!
  • 0


1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей