Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Интересная логическая задача

- Как поставить еще одну ОС помимо стоящей
  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 31

Купила себе "игрушку" Lenovo s9-2b с Windows XP. Как обычно, жесткий разбит на 2 раздела C и D, по 23,7 и 37,3 соответсвенно. На с стоит windows, на d уже накачала прог. Винда занимает порядка 6гб. Хочу поставить линукс (из интереса), оставив win. Думаю, переразбить раздел с на три, на одном будет винда, на другом линукс, а третий объединю с d. Это вообще реально?
Ах да, еще момент: у lenovo нет дисковода, а линукс на диске. Можно ли, засунув диск в комп, соединенный с lenovo, провести все необходимые операции?
Если что-то невозможно, предложите альтернативный вариант. не поможете, покрашусь в блондинку
  • 0

  • скучно...
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 470

QUOTE (Isquariel @ 27 ноября 2008, 20:11)
Думаю, переразбить раздел с на три

на 4)) линуксу нужен своп раздел еще)). Вот если в этом новичек, то лучше на виртуальную машину поставить линукс=)
  • 0

  • [удалено администрацией г.Перми]
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 783

QUOTE (ALSe61 @ 27 ноября 2008, 20:20)
то лучше на виртуальную машину поставить линукс=)

QUOTE (Isquariel @ 27 ноября 2008, 19:11)
Купила себе "игрушку" Lenovo s9-2b

весело будет =)
автор.. лучше не майся.. а делай так:
1. ставишь Acronis TrueImage
2. снимаешь образ винды
3. разбиваешь С на сколько надо и ставишь туда линукс..
4. балуешься..
4.1. объединяешь разделы
4.2. заливаешь образ системы с виндой обратно и больше не насилуешь мозг
5. если линукс удовлетворил ваши потребности оставляешь его..

Acronis можно заменить чем удобно.. а еще лучше слить с винта оба раздела C и D.. и начисто установить на ноут линух.. попробывать найти дрова на все устройства..

опять же если все устроит остаться.. если нет - восстановить систему в прежний вид.. и забыть о линухе

добавлено в [mergetime]1227802665[/mergetime]

кстати.. как машинка? качественный аппарат?
как клавиатура? не прогибается? кнопки не бренчат?
как сам корпус? не дешевая скрипучая пластмасса? не прогибается корпус?
Не приписывайте мне ваши глупые мысли..
  • 0

  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 014

Я сделал так:
Диск С уменьшил на 10 ГБ, остаток отдал Линуксу. Тот в конфигурации по умолчанию занял половину. Своп делать не стал; у меня 2 ГБ оперативки, перебьётся. По крайней мере, на первое время.
LILO поставил в MBR, и даже без предварительного чтения мануалов ничего не накосячил.
Всё работает! smile.gif

Отсутствие CD - это хуже.
Инсталляционные файлы можно скопировать на имеющиеся разделы или забирать из сети по ftp/http. Загружаться при этом по сети или с флэшки. Ну, это у меня, по крайней мере.

Сообщение отредактировал Lone Wolf: 27.11.2008 - 21:41

  • 0

  • скучно...
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 470

а что 1024 Мб для виртуалки вполне хватит...и это лучше чем насиловать свой хдд. Вот большая вероятность убить загрузочную запись и потом не загрузиться с ХР)))

  • 0

  • Группа: Гости

А как же скрытый раздел..? Его что, нет? Лучше вообще на другом винчестере такие опыты проводить.. Конечно если есть.. Если с компами не на ты то есть возможность огрести проблему с восстановление исходного рабочего состояния компа...
  • 0

  • форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 001

Вообще автору помоему еще рановато ставить линукс на реальную машину. Я бы порекомердовал виртуалку или LiveCD.
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 869

QUOTE (NewRock @ 28 ноября 2008, 11:13)
Я бы порекомердовал виртуалку или LiveCD.

я бы то же, при этом можно запускать образ с виртуального CD (в случае вирт. машины)
  • 0

  • Здесь могла бы быть ваша реклама....
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 883

А спрашивается зачем ставить Линах не программерам ??? Или если енто не надо для работы ??? Чтобы просто посмотеть на него то можно просто загрузить LiveCD с оболочкой Линаха...
<удалено администрацией>
  • -2

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 842

+к VMWare

Сообщение отредактировал Нафик: 28.11.2008 - 12:21

  • 0

  • I Hate this fucking system
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 664

Ubuntu 8.04 легко поставится на диск D как обычное виндовое приложение, без разметки жесткого диска. При загрузке компьютера появится меню выбора ОС. Деинсталяция Ubuntu производится стандартным униинсталлером винды. Так что для опытов самый удачный вариант.
У меня дома нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковер...
  • -2

  • форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 001

QUOTE (N1tr0t0x1N @ 28 ноября 2008, 13:05)
Ubuntu 8.04

Уже давно как 8.10, а в остальном согласен.
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 31

yayaboom, твоя идея понравилась мне больше всего. А есть бесплатные аналоги Acronis TrueImage?
Машинка ничего, мне нравится. Пластик как в доброй nokia1200 ))
  • 0

  • _
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16 776

Все могу понять, кроме двух вещей: чем эта "задача" интересна, и с какого перепугу она "логическая"?! smile.gif

SFOT
На форуме после первого поста по некоему вопросу - первый ответ:
"Переубедить вас мне всё равно не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям..." (с)
  • 3

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 869

так ведь у дам логика несколько иная :)
  • 0

  • [удалено администрацией г.Перми]
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 783

Acronis
там и демо есть.. правда не знаю в чем ограничение.. может просто 14 дней триал.. тогда вполне хватит..

в принципе и купить можно.. 500р.. вещь крайне удобная для экспериментов..
Не приписывайте мне ваши глупые мысли..
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 807

QUOTE (Isquariel @ 27 ноября 2008, 19:11)
Интересная логическая задача, Как поставить еще одну ОС помимо стоящей

простая задача. если важна информация,
то бекапим на другой носитель.
делаем ресайз диска из свободных пространств разделов любой программой
создаем хоть 128 разделов (ranish partishn позволяет 128 и виполнять выбор загрузки любого)
ставим линух в любые два раздела (один на своп другой на файловую систему)
при окончании инсталляции привязываем загрузчик lilo (другой загрузчик - grub) не к MBR а к разделу где стоит файловая система линуха.
ставим лубой менеджер загрузки.
наслаждаемся от работы одноврено на более чем 64 разных операционок (если не лень столько поставить в разные разделы)

Сообщение отредактировал SKYmaster: 05.12.2008 - 08:08

[удалено администрацией]
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 31

QUOTE (ivonin @ 28 ноября 2008, 18:31)
Все могу понять, кроме двух вещей: чем эта "задача" интересна, и с какого перепугу она "логическая"?!

QUOTE (Sychev @ 29 ноября 2008, 1:15)
так ведь у дам логика несколько иная :)

Девушек чтоли никогда не было?
Помогли бы лучше, а то зашли, накакали и вышли sleep.gif

добавлено в [mergetime]1228033747[/mergetime]

QUOTE (SKYmaster @ 29 ноября 2008, 13:23)
при окончании инсталляции привязываем загрузчик lilo не к MBR а к разделу где стоит файловая система линуха.

Что это lilo и MBR?

Сообщение отредактировал Isquariel: 30.11.2008 - 13:34

  • 0

  • utforum
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Донатор
  • Сообщений: 4 475

QUOTE (Isquariel @ 30 ноября 2008, 13:27)
Что это lilo и MBR?

lilo - Linux Loader, MBR - master boot record

ЗЫ
По-моему, лучше вам самостоятельно подобные эксперименты не ставить...
Birth, copulation and death - this is your life
  • 1

  • [удалено администрацией г.Перми]
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 783

QUOTE (Isquariel @ 30 ноября 2008, 13:27)
Помогли бы лучше, а то зашли, накакали и вышли sleep.gif

реальный самый простой выход.. возьмите Live CD
практически у каждого дистрибутива щас есть.. и пробуйте\тестируйте
Не приписывайте мне ваши глупые мысли..
  • 0

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей