Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

ВИНО и ЕДА

- сочетания
  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

Поскольку я люблю вино, я решил совместить его с разделом кухня (по-моему получилось smile.gif ) . Ни для кого не секрет, что вина наилучшим образом себя проявляют именно в сочетании с едой. В данной теме предлагаю обсуждать различные гастрономические сочетания. Делитесь личным опытом (как положительным, так и отрицательным). Также можно вставлять интересные и необычные сочетания из других источников (желательно с указанием источника).

добавлено в [mergetime]1259347283[/mergetime]

Перечитал недавно одну статью из журнала Simple Wine News про сочетание русской кухни с вином. Хотя конечно больше она сочетается с водкой, так уж сложилось, но интересные сочетания можно подобрать и с вином.

Так, например, к селедке под шубой (очень актуально smile.gif ) подойдет высококислотный рислинг без дуба, лучше всего сухой эльзасский рислинг без остаточного сахара (у нас можно найти Trimbach).

Винегрет прекрасно сочетается с гевюрцтраминером.
Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 286

Тема интересная. Я лично, кроме расхожих мнений, что красное вино к мясо, а белое к рыбе, не знаю.
Но в последнее время у мен есть один вопрос. Попробовала по одному рецепту флан из тыквы сделать, результат мне очень понравился, но стал интересен вопрос с каким вином его лучше употреблять.
Если позволите рецепт:
ФЛАН С ТЫКВОЙ И ПРЯНОСТЯМИ
Время приготовления: 30 минут + 65 минут на выпекание.
• 250 г муки
• 500 г мякоти тыквы
• 11 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. теплой воды
• 1 головка репчатого лука
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч. л. семян кориандра
• маленький пучок свежей кинзы
• 2 яйца
• 4 ст. л. жирных сливок
• 1 ч. л. молотого карри
Смешайте в миске муку, 10 столовых ложек оливкового масла, теплую воду и щепотку соли. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук. Скатайте из него шар и положите в прохладное место на 30 минут. Нарежьте мякоть тыквы кубиками и отварите на пару в течение 15 минут. Нарежьте лук и спассеруйте его на медленном огне с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавьте тыкву, измельченный чеснок, семена кориандра и тушите под крышкой в течение 5 минут. Слейте лишнюю жидкость, добавьте зелень кинзы. Смесь пюрируйте в блендере. Перемешайте яйца со сливками, добавьте карри, посолите, поперчите и введите смесь в пюре. Раскатайте тесто и поместите его в форму, смазанную сливочным маслом. Будущее дно пирога закройте кругом из бумаги для запекания, придавите его парой горстей сухой фасоли и выпекайте в духовке при 180 °С в течение 10 минут. Затем удалите бумагу и фасоль и распределите заготовленную начинку по тесту. Выпекайте около 40 минут.
С каким вином лучше?
  • 0

  • Мамазонка
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 387

К любому французскому сухому вину идеально подходит сыр "Пармезан", порезанный кубиками и политый медом. Это одно из вкуснейших сочетаний, которое я когда-либо имела счастье отпробовать.

А вообще есть такая профессия - "сомелье". Он том числе занимается тщательным подбором блюд к винной карте. Сомелье водится, как правило, в элитных ресторанах. Можно их поспрашивать.
Born stupid? Try again.
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

QUOTE (Unreal @ 28 ноября 2009, 1:06)
К любому французскому сухому вину идеально подходит сыр "Пармезан", порезанный кубиками и политый медом. Это одно из вкуснейших сочетаний, которое я когда-либо имела счастье отпробовать.

А вообще есть такая профессия - "сомелье". Он том числе занимается тщательным подбором блюд к винной карте. Сомелье водится, как правило, в элитных ресторанах. Можно их поспрашивать.

Я думаю что "Пармезан" лучше сочетается с винами Италии (тут действует правило к еде (сыру) определенной местности подходит - вино этой же местности). Хотя во всех правилах есть исключения, вкус - дело индивидуальное smile.gif

А в Перми дипломированных сомелье раз-два и все. В ресторанах у нас роль сомелье выполняют официанты. Знаю что в Ля-Марше есть. Может еще где. А вообще можно обойтись и без них. Необходимы только кой какие знания. А еще не бояться экспериментировать.
Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • Мамазонка
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 387

QUOTE (HighTower @ 28 ноября 2009, 14:17)
тут действует правило к еде (сыру) определенной местности подходит - вино этой же местности

Так точно, это главное правило )))
Я, правда, знакома с темой лишь поверхностно, просто говорю про ощущения. А еще к французскому вину очень хорошо идет жареный барашек. А, впрочем, Вы правы, все постигается экспериментальным путем. И вообще спасибо Вам за тему. Мне стало настолько интересно, что я решила начать эксперементировать, хотя в принципе к алкоголю равнодушна.

ЗЫ В Москве есть курсы сомелье, если действительно интересно.
Born stupid? Try again.
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

QUOTE (Metallic @ 27 ноября 2009, 23:58)
Тема интересная. Я лично, кроме расхожих мнений, что красное вино к мясо, а белое к рыбе, не знаю.
Но в последнее время у мен есть один вопрос. Попробовала по одному рецепту флан из тыквы сделать, результат мне очень понравился, но стал интересен вопрос с каким вином его лучше употреблять.

Интересный вопрос. Я думаю вино должно быть белым, раз в основе тыква (красное из овощей подходит только к баклажанам). Осложняется луком, чесноком, кинзой. Наверное, должны быть какие-то ароматные сорта - гевюрцтраминер, мускат, сильванер. Раз в тыкве есть немного сладости, я думаю вино должно быть с остаточным сахаром (большинство эльзасских вин). А вообще надо поискать варианты, самому интересно стало. Может быть еще кто-нибудь предложит варианты.

добавлено в [mergetime]1259405241[/mergetime]

QUOTE (Unreal @ 28 ноября 2009, 14:48)
Так точно, это главное правило )))
Я, правда, знакома с темой лишь поверхностно, просто говорю про ощущения. А еще к французскому вину очень хорошо идет жареный барашек. А, впрочем, Вы правы, все постигается экспериментальным путем. И вообще спасибо Вам за тему. Мне стало настолько интересно, что я решила начать эксперементировать, хотя в принципе к алкоголю равнодушна.

ЗЫ В Москве есть курсы сомелье, если действительно интересно.

В Москве то есть и школа, и курсы, и клубы по интересам. А у нас ничего этого к сожалению нет. Не сформировалась еще у нас культура пития. Нет у нас и винных баров, где можно попробовать хорошие вина по бокалам (об этом я очень сожалею), кстати свободная ниша на рынке (правда будет ли спрос?). Потому что на тех дегустациях которые проводятся в наших бутиках и магазинах наливают не то что хотелось бы попробовать и купить. А если и наливают что-нибудь хорошее, то делают из этого PR-VIP вечеринку, на которую обычных клиентов не приглашают sad.gif . В общем приходится самому помаленьку, потихоньку.

От жареного барашка с хорошей красной Францией я бы не отказался wink.gif , да и "Пармезан" с французскими винами - хорошая компания.
Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

В продолжение темы о русской кухне и вине:
Оказывается, блюда на основе гречневой каши хорошо сочетается с Recioto - красным сладким вином (сам был удивлен, надо будет попробовать eat.gif).

Сообщение отредактировал HighTower: 28.11.2009 - 21:42

Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

Сегодня на обед была утка запеченная с айвой. Под рукой оказалось только итальянское шардоне от Castello di Ama. Неплохо, но сочетание могло быть и лучше, например, рислинг с остаточным сахаром (т.к. кислотность и алкоголь справляются с жиром, а остаточный сахар дополняет сладость айвы). Но рислинг в моих запасах закончился sad.gif
Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 286

HighTower, спасибо за ответ. Попробую. Хотелось добавить, что вкус у флана -пряный за счет кориандра и кинзы, сочетание овощного вкуса тыквы с пряностями, легкий легкий привкус чеснока (вкуса лука нет совсем) и нейтральный вкус теста, да и еще небольшая острота за счет карри.
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

QUOTE (Metallic @ 29 ноября 2009, 23:44)
HighTower, спасибо за ответ. Попробую. Хотелось добавить, что вкус у флана -пряный за счет кориандра и кинзы, сочетание овощного вкуса тыквы с пряностями, легкий легкий привкус чеснока (вкуса лука нет совсем) и нейтральный вкус теста, да и еще небольшая острота за счет карри.

Как попробуешь - отпишись! Интересно твое мнение.

Кстати, нашел любопытную статейку о сочетании тыквы с вином:
Прекрасным компаньоном к большинству блюд из тыквы станет выдержанное в дубе шардоне, особенно Новый Свет (Чили, Калифорния, Новая Зеландия) (по материалам журнала Simple Wine News).
Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

В преддверие праздника актуально такое сочетание как вино и икра. В русской кухне икра конечно шла под водочку, но возможны не менее интересные сочетания с вином. Всем известно что икра хорошо сочетается с игристым вином (в т.ч. с шампанским), но оказывается не с каждым. Чем лучше икра, тем лучше должно быть шампанское.
Еще одно правило - икра не переносит соседства выдержанных в дубе вин. Поэтому выбирать нужно хорошие белые вина не соприкасавшиеся с деревом, предпочтительнее Старый Свет (Chablis, Puilly-Fume, рислинг, австрийский
грюнер фельтлинер
).
Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 12

Интересная тема!

Не знаю, какую икру Вы имели в виду. У нас иногда только красная, лососевая. К ней всегда покупали именно что-то из альзасских вин.
Но заинтересовало, и вот что нашла по поиску.
http://www.platsnetvins.com/accords-plats-...Oeufs+de+saumon
Ссылка на французском, забила по поиску лососевую икру, и вот список предложенных вин.

Первая колонка - предлагаются белые вина или розовые, вторая колонка - температура вина!

К утке, кроме красного вина, что-то другого не представляю. Бержерак, например.

Да, кстати, в Альзасе есть популярное блюдо - шукрут - очень похожая на нашу русскую квашеную капусту, поострее слегка + картошка, плюс копчености и сосиски. Несмотря на то, что там в основном жирное копченое свиное мясо, идет оно тоже, и с капусткой классно, с белым вином Альзаса.

С тыквой никогда вина не использовала, только если к супу простого красного типа Кот дю Рон или бургундского, недорогого.
Но если представить, что этот флан не десерт, а "антре", то тоже предложила бы красное. К сладкому тыквенному флану или сладкому пирогу с тыквой - можно и белое.

Хотя мы не используем широкий ассортимент вин за столом. Покупаем примерно одни и те же.
Остальной алкоголь, более крепкий, это до еды или после, но не во время...
В том числе и водка.

Сообщение отредактировал mitero: 13.12.2009 - 13:38

Оля
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 45

QUOTE (mitero @ 13 декабря 2009, 13:35)
Интересная тема!

Не знаю, какую икру Вы имели в виду. У нас иногда только красная, лососевая. К ней всегда покупали именно что-то из альзасских вин.

Первая колонка - предлагаются белые вина или розовые, вторая колонка - температура вина!

К утке, кроме красного вина, что-то другого не представляю. Бержерак, например.

Да, кстати, в Альзасе есть популярное блюдо - шукрут - очень похожая на нашу русскую квашеную капусту, поострее слегка + картошка, плюс копчености и сосиски. Несмотря на то, что там в основном жирное копченое свиное мясо, идет оно тоже, и с капусткой классно, с белым вином Альзаса.

С тыквой никогда вина не использовала, только если к супу простого красного типа Кот дю Рон или бургундского, недорогого.
Но если представить, что этот флан не десерт, а "антре", то тоже предложила бы красное. К сладкому тыквенному флану или сладкому пирогу с тыквой - можно и белое.

Хотя мы не используем широкий ассортимент вин за столом. Покупаем примерно одни и те же.
Остальной алкоголь, более крепкий, это до еды или после, но не во время...
В том числе и водка.

Спасибо за описание своего гастрономического опыта thumbsup.gif

На выбор вина под утку или мясо большое влияние оказывает соус и способ приготовления. А вообще надо экспериментировать smile.gif

А эльзасские вина явно стоят больше 5 евро wink.gif

добавлено в [mergetime]1260723778[/mergetime]

Купил бутылочку итальянского вина Verdicchio Classico Superiore DOC Casal di Serra от Umani Ronchi (Марке), 100% вердиккьо. Попросил одного сомелье с Украины подобрать к нему гастрономическое сопровождение. Вот предложенные варианты:
1) морские гребешки с запеченной цветной капустой и изюмом.

2) салат с авокадо и крабовым мясом с заправкой на основе трав и оливкового масла.

3) куриные бедрышки с мягким соусом и горохом.

Выбрал 1) вариант, но трансформировал его в морские гребешки с фасолью. Вот рецепт, вдруг кого заинтересует.

Продукты: 9-10 морских гребешков, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки рубленой петрушки, 150 мл белого сухого вина, 100 г фасоли, 1 луковица, 3 помидора, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец.

Разогреть духовку до 180°С.
Вымыть и просушить морские гребешки. Уложить их прямо в раковинках на предварительно застеленный фольгой большой противень.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить мелко порубленный зубчик чеснока и 1 ст. ложку петрушки, влить 100 мл вина, посолить и поперчить. Полить каждый гребешок получившимся ароматным соусом и отправить противень на 7-8 минут в разогретую духовку.
Замоченную на ночь фасоль отварить, добавив луковицу, помидор и лавровый лист. Воду слить и сохранить, фасоль размять вилкой и отправить в сковороду, в которой готовился соус для гребешков.
Добавить 2 нарезанных кубиками помидора, растертый в пюре зубчик чеснока, щепотку перца, 50 мл вина. Как только вино выпарится, добавить немного воды, в которой варилась фасоль, оставшуюся петрушку и оливковое масло, потушить 1-2 минуты.

Думаю можно заменить гребешки креветками. В соус вино добавляли тоже что и пили, наверное это правильно smile.gif
А вообще отличный рецепт, нам понравилось и приятное вино.
Вино не появится на свет, пока штопор не согрешит с пробкой
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 286

Как вы думаете, какие блюда можно подать к глинтвейну?
  • 0

  • Б/У
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 8 008

QUOTE (Metallic @ 11 января 2010, 18:34)
Как вы думаете, какие блюда можно подать к глинтвейну?

Прогулку на свежем воздухе. Непосредственно перед подачей глинтвейна.
Каждая весть изначально благая - просто ты к этому еще не привык...
Если не нравится как я излагаю - купи себе у Бога сopyright на Русский язык.
(с) БГ CU L8r
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 286

QUOTE (Jeniver @ 11 января 2010, 19:40)
Прогулку на свежем воздухе. Непосредственно перед подачей глинтвейна.

И все?
  • 0

  • dragonfly
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 660

QUOTE (Metallic @ 11 января 2010, 21:37)
И все?

И все.
Глинтвейн отличается некоторой автономностью.
Если уж очень хочется именно покушать - несладкий деверт какой-нибудь, и то со скрипом.
La vie n'est pas un restaurant mais un buffet. Levez-vous pour vous servir. (Dominique Glocheux)
Если не знаешь, что сказать, - говори по-французски. (Черная Королева, "Алиса...")
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 286

QUOTE (springng @ 19 января 2010, 15:45)
Если уж очень хочется именно покушать - несладкий деверт какой-нибудь, и то со скрипом.

Хорошо со штрудлем только не очень сладким
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 51

Где можно проверить вино? Купить бутылку и отнести в какую-нибудь лабораторию на проверку, на предмет можно ли его вообще пить или сплошная химия. Интересно, сколько это будет стоить.
  • 0

  • Цирроз нечаянно нагрянет...
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 652

из личного опыта. с мацой сочетаются израильские же красные молодые вина. из винограда конкорд, например, довольно плотные и сладкие... с пресной мацой сочетание просто шикарное...впрочем, неплохо будет сочетаться и вино из даже вина из сочетаний каберне-савиньон. привозил Saslove как раз каберне-савиньон...
мой взгляд, увлеченный провалом окна,
врезается камнем в стекло
и мне улыбается сука-Луна
и рвется из рук помело...
(c) Метеофронт
  • 0

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей