Перейти к содержимому

windows и 4 гигабайта оперативки

- помогите в выборе операционки
  • Плохой
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 245

В настоящий момент на моем компе стоит 2 гигабайта оперативной памяти. в ближайшее время планирую поставить еще два. в инете долго и нудно курил мануалы по поводу того, что 32х битная Винда ХР (и виста тоже) не видит больше 3.25 гигов оперативки.

поначалу пытался узнать, как путем танцев с бубном заставить 32х битную ХР видеть 4 гига. вычитал про так называемое "PAE" - Physical Address Extension. в той же статье после описания данной фишки говорилось, что в ХР она работает с глюками, не всегда срабатывает, и вообще, бессмысленна.
вот данная статья
всвязи с этим первый вопрос: действительно ли при больших объемах оперативной памяти не стоит экспериментировать с 32 битной windows XP, а переходить на другую ОС, или стоит попытаться?

при переходе, казалось бы, выход прост - поставить 64х битную ХР. но под неё сложно найти софт, дрова, игры так же не идут.

в настоящий момент наиболее приемлемым для меня вариантом является windows server 2003 32bit. установил я его без проблем, настроил в качестве рабочей станции тоже быстро. все дрова и софт от 32 битной ХР к нему подошли, игры тоже бегают без ошибок, большие объемы оперативки он поддерживает.
так вот, думаю, действительно ли это наилучший выбор или есть иной выход?
заранее спасибо за внимание ;)


  • 0

  • 3/|0u^
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 337

у меня дома стоит XP.X64 и Vista.X64
единственна игра какую я не смог запустить это Zuma :)

  • 0

  • _
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16 776

QUOTE (Sunlounger @ 09 июля 2009, 15:00)
настроил в качестве рабочей станции

А можно уточнить - что именно настроили? Просто интересно...

По теме: в семёрке, которая выходит в РТМ на днях, PAE включен и работает без проблем. Я бы перешёл на неё...
На форуме после первого поста по некоему вопросу - первый ответ:
"Переубедить вас мне всё равно не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям..." (с)
  • 0

  • Плохой
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 245

то есть специально для 64 битной операционки нужно искать только драйверы? а игры и софт все пойдут?... я то предполагаю, что для 64 битной винды нужно качать 64 битные версии софта?

добавлено в [mergetime]1247131094[/mergetime]

QUOTE (ivonin @ 09 июля 2009, 14:11)
А можно уточнить - что именно настроили? Просто интересно...

По теме: в семёрке, которая выходит в РТМ на днях, PAE включен и работает без проблем. Я бы перешёл на неё...

самое важное - включил полную акселерацию видюхи и звуковухи, включил все элементы directX...
и так,по мелочи - отключил запрос пароля при входе в систему, отключил диалог слежения за отключениями (когда винда при отключении спрашивает причины отключения), включил автоматическое монтирование новых дисков (automount), включил службу "темы", убрал "злобные" настройки безопасности Эксплорера =)

по семерке - опять всплывает проблема несовместимости софта, дров и игруль...
  • 0

  • _
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16 776

QUOTE (Sunlounger @ 09 июля 2009, 15:13)
а игры и софт все пойдут?...

Игры - почти все. Софт - кроме некоторого серверного (но и его можно обмануть и поставить 32-битную версию на 64-битную систему... Только - это идиотизм...)

добавлено в [mergetime]1247131238[/mergetime]

QUOTE (Sunlounger @ 09 июля 2009, 15:13)
по семерке - опять всплывает проблема несовместимости софта, дров и игруль...

У меня пока не попалось софта, который бы не установился под семёрку... Причем, 64-битную smile.gif
На форуме после первого поста по некоему вопросу - первый ответ:
"Переубедить вас мне всё равно не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям..." (с)
  • 0

  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 251

ставь 64 битную. единственное что понадобится, это дрова на 64 бит, остальной современный софт идет как на 32, так и на 64
  • 0

  • О чём ты сейчас думаешь?
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 7 275

QUOTE (Sunlounger @ 09 июля 2009, 14:13)
то есть специально для 64 битной операционки нужно искать только драйверы? а игры и софт все пойдут?... я то предполагаю, что для 64 битной винды нужно качать 64 битные версии софта?
по семерке - опять всплывает проблема несовместимости софта, дров и игруль...

Неправда, на семерку 64 можно и 32 битные программы ставить. Всё работает. Игры идут, драйвера ставятся, с софтом проблем нет.
to ivonin: надо программу, которая не пойдет? Я нашел такую smile.gif Если надо, дам ссылку.
Топикстарер: ставь Win7 64, будет счастье.
Продаётся комплект колёс (4 шт) на дисках Tigar Sigura 175/70 R14 84Т (диски под десятку)
Состояние близкое к отличному, б/у 1 сезон
  • 0

  • форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 938

стоит виста 32-битка ... PAE ниче не настраивал, ставил как есть ... видит все 4Гб ... но на счет адресации всех 4Гб одному процессу не уверен, по идее не должно, т.к. диспетчер задач показывает физической памяти всего 2813Мб ....
Прикрепленные изображения
  • Прикрепленное изображение: OS1.JPG

  • 0

  • почтенный теронозавр
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 751

QUOTE (ivonin @ 09 июля 2009, 15:18)
У меня пока не попалось софта

Колин МакРэй Дирт....
Ubi nihil, nihil.
  • 0

  • Natsume Shin
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 746

QUOTE (kkv @ 09 июля 2009, 14:04)
у меня дома стоит XP.X64 и Vista.X64
единственна игра какую я не смог запустить это Zuma :)

стоит XP PROF.. X64 проблемы были тока с поиском Nero ....

Драйвера на х64 системы щас кругом валяються :)

p.s. Zuma номр запускаеться :)
  • 0

  • сержант пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 436

QUOTE (ГеныЧ @ 09 июля 2009, 20:24)
стоит виста 32-битка ... PAE ниче не настраивал, ставил как есть ... видит все 4Гб ... но на счет адресации всех 4Гб одному процессу не уверен, по идее не должно, т.к. диспетчер задач показывает физической памяти всего 2813Мб ....

на 32 бинтых системах процесс не сможет адресовать более 4х гигов, но думаю это не проблема, так как гигов всего будет 4
Автогубитель
  • 0

  • рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 93

На 32 битных системах ни один процесс не может заполучить в свое распоряжение более 2 Гб
  • 0

  • _
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16 776

QUOTE (Anjey @ 09 июля 2009, 22:26)
Колин МакРэй Дирт....

Я, признаться, об этом вообще впервые слышу... smile.gif
На форуме после первого поста по некоему вопросу - первый ответ:
"Переубедить вас мне всё равно не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям..." (с)
  • 0

  • сержант пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 436

QUOTE (shounen @ 11 июля 2009, 11:59)
На 32 битных системах ни один процесс не может заполучить в свое распоряжение более 2 Гб

интересно, где это вас такой ерунде научили? хотябы гуглите чтоли для начала прежде чем вводить в заблуждение
Автогубитель
  • 0

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 19

Видеть-то она видит и 4Гб, посчитает что такой объем есть и покажет, но корректно работает только с 2Gb (читал что-то от майкрософта, именно так и было написано "корректно")
---
я наверное чото не понимаю.. объясните плис, а зачем, если не секрет, вам 4Гб оперативки?
так же как и windows server 2003 ставить на домашний комп.. Это же все равно что на электричке в булочную ездить:)

Сообщение отредактировал Igrec: 11.07.2009 - 22:06

  • -1

  • out
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 803

QUOTE (Igrec @ 11 июля 2009, 21:36)
объясните плис, а зачем, если не секрет, вам 4Гб оперативки?

В оооченннь крррутые игрушки играть. laugh.gif Наверное....
QUOTE (Igrec @ 11 июля 2009, 21:36)
так же как и windows server 2003 ставить на домашний комп

Это просто ОС, имеющая в названии слово "сервер". Так сделано для того, чтобы можно было срубить больше денег.
Ну, а как ОС, она чуть получше ХР. Поэтому она мой выбор. biggrin.gif
Игрушки и прочая мультимедия крутятся на ура. rolleyes.gif
QUOTE (Igrec @ 11 июля 2009, 21:36)
Это же все равно что на электричке в булочную ездить

Гы-гы... Очки одень (вторые). Это не электричка, а "хаммер". angel_hypocrite.gif

Сообщение отредактировал lynx4b: 11.07.2009 - 22:37

  • -1

  • недавно на форуме
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 19

QUOTE (lynx4b @ 11 июля 2009, 22:32)
Это просто ОС, имеющая в названии слово "сервер". Так сделано для того, чтобы можно было срубить больше денег.

А... а я то ламер, думал.. ну тогда вопросов больше нет)
  • 0

  • out
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 803

QUOTE (Igrec @ 11 июля 2009, 22:42)
ламер
?????
В таком случае думать не надо.

  • 0

  • Андрей
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 257

QUOTE (lynx4b @ 11 июля 2009, 22:32)
Это просто ОС, имеющая в названии слово "сервер". Так сделано для того, чтобы можно было срубить больше денег.

QUOTE
Да, Windows XP SP2 в данном случае по умолчанию включила режим PAE для обеспечения поддержки DEP. Но, в отличие от Windows Server 2003, в Windows XP расширение физических адресов реализовано лишь частично. Эта система не поддерживает 36-разрядную адресацию памяти, Даже с включенным PAE она имеет то же самое 32-разрядное адресное пространство, что и без этого режима.

Так что даже принудительное включение РАЕ не добавит в распоряжение системы ни одного байта.
  • 0

  • 3/|0u^
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 337

QUOTE (pred @ 11 июля 2009, 19:15)

интересно, где это вас такой ерунде научили?

это в виндовсе по дефолту так :)
  • 0


1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей