Перейти к содержимому

На сайтах турфирм цены должны быть в рублях

- (Для тех, кто ещё не в курсе)
  • Ольга Ступницкая
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Донатор
  • Сообщений: 2 358

Правовая комиссия Российского союза туриндустрии напоминает, что 1 июля 2007 г. вступил в силу федеральный закон № 48 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Этот закон дополнил статью 5 федерального закона «О рекламе» пунктом 7.1. следующего содержания: «7.1. В рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте».

Закон дает следующие понятия рекламы, товара и объекта рекламирования:

1) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

2) объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;

3) товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;

Таким образом, требования относительно указания цены в рублях непосредственно касаются любой публичной информации, в том числе и размещенной на общедоступной странице в интернете. Закон не устанавливает исключений, касающихся рекламы, направленной на потребителей – физических лиц или на юридических лиц. С точки зрения закона о рекламе любая реклама, содержащая стоимостные показатели, должна указывать цену в рублях и дополнительно в валюте.

Действительно, первые изменения, касающиеся рублевых цен, были внесены в закон «О защите прав потребителей» поправками от 21.12.2004 г. Абзац 4 пункта 2 статьи 10 указывает на обязанность предоставлять потребителю информацию о цене товара (работы, услуги) в рублях. Поскольку закон о защите прав потребителей регулирует отношения исключительно с потребителями, реклама, направленная на юридических лиц и содержащая цены в иностранной валюте, нарушением не считалась. Однако внесение вышеуказанных дополнений в закон о рекламе ситуацию в корне меняет, поскольку не разделяет понятие рекламы по юридическим и физическим лицам.

Размещение рекламы на сайте является распространением информации, адресованной неопределенному кругу лиц, за исключением случаев, когда эта информация находится в закрытом разделе, под паролем, и предназначена конкретным пользователям сайта – например турагентам или зарегистрированным пользователям. Если же реклама публичная, то есть информация доступна любому лицу, посетившему интернет-ресурс, цены, как сказано в законе, должны быть указаны в рублях, а при необходимости дополнительно - в иностранной валюте. Таким образом, законодатель допускает возможность одновременного указания цены в рублях и в иностранной валюте, но главное, чтобы присутствовала цена в рублях.

Очевидная сложность для туристических компаний состоит в необходимости отталкиваться от исходных цен (туроператора, принимающей стороны, иностранного отеля), указанных в иностранной валюте. Наличие автоматического способа конвертации цены может служить оправданием только в том случае, когда визуально, для публичного пользователя, доступна цена в рублях, а затем ее показатель можно конвертировать в любую валюту.

Соответственно нарушение этого требования – указание цен на сайте в иностранной валюте или условных единицах - может расцениваться как ненадлежащая реклама, что влечет за собой ответственность по статье 14.3. КоАП, предусматривающей санкцию в отношении юридических лиц в размере от 400 до 5 000 МРОТ.

На днях Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти признало нарушителями две известные туристические компании, которые на своих сайтах указывали стоимость туров в иностранной валюте – долларах и евро. Причем, из представленной ими информации невозможно было определить даже порядок пересчета. Отметим, что жалобу в УФАС направил петербургский житель, турист, заявивший о «злостном нарушении прав потребителей».

Рата ньюс
Команда «01»
  • 0


1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей