Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Зарегистрируйтесь, чтобы создать тему
  • Вы не можете ответить в тему
  • RSS

Катамаран. Конструкция. Эксплуатация.

Хочу сделать. Фото.

#1 Пользователь офлайн   Resha  Отправлено 04.09.2008 - 10:29

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

Катамаран незаменимое средство на сплавах. Но, блин, надоело брать в прокатах кота в мешке(то рваный, то ломанный). Вот к следущему сезону хочу подготовить кат наподобее как у Дедушки Дурова. Под моторчик, с палубой, стульчиками и тд. На раму уже нашел материал. Осталось найти где взять гондолы получшее, ну и прошу знающих людей каких-нить добрых и полезных советов...Например как моторчик крепить, палубу...
Скорей бы лед встал, пошел бы тогда на рыбалку...
  • 0

#2 Пользователь офлайн   Старый Бармалей  Отправлено 04.09.2008 - 16:08

• турист
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Зайди ко мне в гости, я тебе всё, доступно, объясню. И за моторчик, и за палубу! biggrin.gif
Все учтено могучим ураганом!
Интуиция - это способность головы чуять жопой!
  • 0

#3 Пользователь офлайн   Дедушка Дуров  Отправлено 04.09.2008 - 16:48

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

Катамараны и рамы в Басеге продаются. А остальное сами придумываем. Но стулья на кат еще не догадались приделать...
Отвезу в хорошие места - покажите дорогу!
  • 0

#4 Пользователь офлайн   Volly  Отправлено 05.09.2008 - 02:38

• Той
  • PipPip
  • Вставить ник

Помоему двушка около шести тысяч стоит, без костей. И его на четверых заглаза...Говорят Басег так себе делает, на второй надо целить, красный акваспорт написано..С месяц назад эту проблему решали , занимался всем дружбан..,потому я не во всех тонкостях понимать... Транец херово и хреновый поставили, немного на сплаве запарились .
Подпись отредактирована модератором.
  • 0

#5 Пользователь офлайн   Resha  Отправлено 05.09.2008 - 03:42

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Volly @ 05 сентября 2008, 7:38)
Помоему двушка около шести тысяч стоит, без костей. И его на четверых заглаза...Говорят Басег так себе делает, на второй надо целить, красный акваспорт написано..С месяц назад эту проблему решали , занимался всем дружбан..,потому я не во всех тонкостях понимать... Транец херово и хреновый поставили, немного на сплаве запарились .

Я шестерку хочу...Не люблю в тесноте, да и есть опыт: ходили в троем на 6-ке и 4-ром на 4-ке. Четверка явно пригрывала в осадке и ходкости. Вообще в планах создать максимально комфортное судно для семейного отдыха. Вплоть до раскрывания тента на кате во время дождя. Типа кат-кабриолет biggrin.gif , На шкилет надыбал титановые трубы, всяко лучше Д1т...Палубу не хочется из фанеры-тяжеловата, громоздка и че придумать взамен-думаю...Вот транец надо понадежней, под 15-ку и с регулировкой осадки подводной части. Штатное J-образное крепление труб рамы очень не надежно, постоянно выворачивается и править тяжеловато без тисочков. наверно U-образное получше, понадежней. А акромя басега есть у нас что?
  • 0

#6 Пользователь офлайн   Дедушка Дуров  Отправлено 05.09.2008 - 03:57

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

Это тебе надо с Grey'ем связаться. Он с каким то умельцем в Лысьве себе из ПВХ гондолы склеил, говорит доволен. Фанере альтернатив не вижу, разве что алюминивый профиль по типу складных столиков. Добавил фото Лысьвенского ката.
http://www.fly-fishing.ru/fly/forum/download.php?id=8003

Сообщение отредактировал Дедушка Дуров: 05.09.2008 - 04:12

Отвезу в хорошие места - покажите дорогу!
  • 0

#7 Пользователь офлайн   Resha  Отправлено 05.09.2008 - 04:54

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Старый Бармалей @ 04 сентября 2008, 21:08)
Зайди ко мне в гости, я тебе всё, доступно, объясню. И за моторчик, и за палубу! biggrin.gif

Так это.., мобыть тут фото, чертежики удачных нюансов выложить. Мы люди понятливые. Да и другим мобыть полезно будет посмотреть. biggrin.gif
  • 0

#8 Пользователь офлайн   байкерден  Отправлено 05.09.2008 - 08:11

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Дедушка Дуров @ 05 сентября 2008, 9:57)
http://www.fly-fishi...oad.php?id=8003

да уж ВЕСЧ!!
вызывает замирание дыхания и в нутренний трепет.)
гандолы интересной формы.
  • 0

#9 Пользователь офлайн   Volly  Отправлено 05.09.2008 - 08:28

• Той
  • PipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Resha @ 05 сентября 2008, 8:42)
Я шестерку хочу...Не люблю в тесноте, да и есть опыт:

У нас сругая история была: километр.около 15 пешком идти пришлось в том числе састь по лесу, без троп., вот иограничивали себя даже в еде, чего уж не потесниться....
  • 0

#10 Пользователь офлайн   Старый Бармалей  Отправлено 05.09.2008 - 12:31

• турист
  • PipPipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Resha @ 05 сентября 2008, 9:42)
Штатное J-образное крепление труб рамы очень не надежно, постоянно выворачивается и править тяжеловато без тисочков. наверно U-образное получше, понадежней.

Так я и баю, зайди. Гдет в кулацком хозяйстве завалялися U-образные хомуты. На раму-другую хватит.
Как делать транец, тож объясню.
Вот к примеру транец под 5-сильный мотор! Дальше возможны варианты... cool.gif

добавлено в [mergetime]1220618552[/mergetime]

QUOTE (байкерден @ 05 сентября 2008, 14:11)
гандолы интересной формы.

Ничего интнресного. Более того, у такой подрезки носа, прямо на килевой линии, в месте, где шов заканчивается, образуется выступ, который шоркается о все мели и перекаты. На него постоянно приходится наклеивать защитные шайбы. Когда глубина достаточная, это не роляет, но в середине лета реки сильно мелеют. Да и гидродинамику корпуса это отнюдь не улучшает! cool.gif

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC00175.JPG

• 0

#11 Пользователь офлайн   Stealth  Отправлено 05.09.2008 - 18:18

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

Катамаран VS резиновая лодка - что мореходнее под мелкий мотор? Кат ведь?
Почему никто не рыбачит на катамаранах? Дно ровное, стоит дешевле..
  • 0

#12 Пользователь офлайн   Snaiper.61  Отправлено 05.09.2008 - 18:47

• форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Сегодня случайно зашел разговор о катах самодельных. Сказали, что не самый плохой кат получается из плстиковых труб, палуба - сдвигающаяся решетка, которую можно сложить и трубы будут рядом. Не поддерживаю, но рациональное зерно есть.
Прочность с одной стороны, сложность ремонта с другой, невозможно уложить в мешок, но и накачивать не надо. Есть плюсы и минусы.
Трубы - типа которые сейчас на водоводах под землей ставят, диаметр - по желанию,

Сообщение отредактировал Snaiper.61: 05.09.2008 - 18:50

Нас невозможно сбить с пути....... нам пофигу куда идти.....!
  • 0

#13 Пользователь офлайн   Старый Бармалей  Отправлено 06.09.2008 - 02:10

• турист
  • PipPipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Stealth @ 06 сентября 2008, 0:18)
Катамаран VS резиновая лодка - что мореходнее под мелкий мотор? Кат ведь?
Почему никто не рыбачит на катамаранах? Дно ровное, стоит дешевле..

Кат мореходнее однозначно. Даж не надо ничего знать о продольной и поперечной остойчивости, метацентрической высоте и расчетах , это понятно и на интуитивном уровне. Достаточно посмотреть на гонки надувных катамаранов в прибрежной зоне, где как известно, волны повыше и покруче...
У лодки есть как минимум три неоспоримых плюса:
1) Её не надо собирать, особенно если нет жесткого настила, а разборный кат, судно всеж туристское... да и сборка настила по времени и трудозатратам не идет ни в какое сравнение со сборкой катамарана.
2) В сложенном состоянии занимает меньше места. Нет длиномеров в виде охапки труб.
3) Обитаемость всеж повыше будет, даж несмотря на то, что к катам пытаются присобачить сидения (что само по себе уже говорит о его низкой обитаемости)
За сидения - жесткие стулья принайтовить к раме не проблема, но есть и выпускаются серийно, стулья надувные. Делаются в Ареале. Аква-Спорт тож собирается их выпускать. Кто хочет на них посмотреть вживую, могут зайти в прокат Адреналина и попросить посмотреть.
За катамараны. Они тож имеют некоторые преимущества перед лодкой, от которых так просто не отмахнешься:
1) Ну, самое первое это конечно остойчивость. Тут лодка рядом не лежала. Хотя никто на волнении, где бы это качество использовалось в полной мере, не рыбалит и по водоему не перемещается. Так что аргумент этот сомнительный.
2) Самое, на мой взгляд привлекательное, это грузоподьемность. Вот тут-то лодка может спокойно и даже без обид отойти в сторонку и покурить. На Акваспортовскую шестерку можно загнать легковой автомобиль и ловить прям из салона... Шутка конечно, но если кому такое приспичит, то вполне возможно.
3) Ну и еще пожалуй стоит упомянуть про разборные качества катов. Хоть его и дольше собирать, чем лодку, зато разобрать для транспортировки можно на составляющие его элементы в любой градации. Хоть на десять мешочков разложи - шкурки отдельно, надувашки отдельно, каждую трубу индивидуально, хотя это перебор. Лодку на составные части не разложишь, за исключением несущественных мелочей (ну про жесткий настил я помню).
Ну примерно так вот... biggrin.gif
О совсем забыл про такую весчь как надежность и ремонтопригодность. Лана, расписывать не буду, просто поверьте, кат тут вне конкуренции и лодкам крыть совсем нечем... wink.gif

добавлено в [mergetime]1220667306[/mergetime]

QUOTE (Snaiper.61 @ 06 сентября 2008, 0:47)
Сегодня случайно зашел разговор о катах самодельных. Сказали, что не самый плохой кат получается из плстиковых труб, палуба - сдвигающаяся решетка, которую можно сложить и трубы будут рядом. Не поддерживаю, но рациональное зерно есть.
  Прочность с одной стороны, сложность ремонта с другой, невозможно уложить в мешок, но и накачивать не надо. Есть плюсы и минусы.
  Трубы - типа которые сейчас на водоводах под землей ставят, диаметр - по желанию,

В качестве комментария могу сказать, что это полный бред, уж не обижайтесь пожалуйста. Выб еще из газопроводных труб большого диаметра их сварили... biggrin.gif

Сообщение отредактировал Старый Бармалей: 06.09.2008 - 02:23

• 0

#14 Пользователь офлайн   Snaiper.61  Отправлено 06.09.2008 - 03:53

• форумчанин со стажем
  • PipPipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Старый Бармалей @ 06 сентября 2008, 7:10)

В качестве комментария могу сказать, что это полный бред, уж не обижайтесь пожалуйста. Выб еще из газопроводных труб большого диаметра их сварили... biggrin.gif

Да я и не обижаюсь, поскольку я не автор этого проекта, а только благоданый слушатель ( слушал товарища по рыбалке). Но ведь катамараны с твердым корпусом - это не так уж и плохо. tongue.gif
Нас невозможно сбить с пути....... нам пофигу куда идти.....!
  • 0

#15 Пользователь офлайн   Старый Бармалей  Отправлено 06.09.2008 - 04:19

• турист
  • PipPipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Snaiper.61 @ 06 сентября 2008, 9:53)
Но ведь катамараны с твердым корпусом - это не так уж и плохо.

Это совсем плохо, так как теряются его главные преимущества - вес и компактность в сложенном состоянии.
Тож самое, что сравнивать люминьки с надувнушками!

И ваще, весь этот разговор говорит (простите за тавтологию) только об одном - надо выпускать СПЕЦИАЛЬНЫЕ рыболовные катамараны, по типу таких как делаются в Америке. Под распашные весла и маломощный мотор, с поясными упорами для работы спинингом, монобалонный, чтоб не возиться с просушкой надувашек, и тд.
  • 0

#16 Пользователь офлайн   tugarin zmey  Отправлено 07.09.2008 - 08:25

• змей... просто Змей!
  • PipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Resha @ 05 сентября 2008, 9:54)
Так это.., мобыть тут фото, чертежики удачных нюансов выложить. Мы люди понятливые. Да и другим мобыть полезно будет посмотреть. biggrin.gif

встречал такую конструкцию на чусовой..по-моему "затеренный мир" туристов таскает..

• Прикрепленное изображение: транец.JPG

Я от харька типерь тащусь ! (С) РиО
  • 0

#17 Пользователь офлайн   tugarin zmey  Отправлено 07.09.2008 - 08:27

• змей... просто Змей!
  • PipPip
  • Вставить ник

крепление несущей трубы

• Прикрепленное изображение: крепление рамы.JPG

• 0

#18 Пользователь офлайн   tugarin zmey  Отправлено 07.09.2008 - 08:28

• змей... просто Змей!
  • PipPip
  • Вставить ник

еще

• Прикрепленное изображение: крепление рамы1.JPG

• 0

#19 Пользователь офлайн   Volly  Отправлено 08.09.2008 - 03:12

• Той
  • PipPip
  • Вставить ник

QUOTE (tugarin zmey @ 07 сентября 2008, 13:25)
встречал такую конструкцию на чусовой..по-моему "затеренный мир" туристов таскает..

Чуть помощнее моторий, он грести будет ИМХО,нечто подобное у нас , будем переделывать.Основная проблема:часть его уходит под воду тормозит и не рулит..постоянно приходится подруливать.
  • 0

#20 Пользователь офлайн   Resha  Отправлено 08.09.2008 - 11:25

• рядовой пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник

QUOTE (Старый Бармалей @ 06 сентября 2008, 9:19)
СПЕЦИАЛЬНЫЕ рыболовные катамараны, по типу таких как делаются в Америке. Под распашные весла и маломощный мотор, с поясными упорами для работы спинингом, монобалонный, чтоб не возиться с просушкой надувашек, и тд.

Во во, мне такой надо, чтоб не возиться с просушкой...Где такие гондолы надыбать? Про транец я все понял, есть мысли на улучшение конструкции, если получится выложу...По железу(иготовление и тп) у меня проблем нет, хомутов наделаю. Еще слышал про натяжную палубу, кто юзал?, по моему это идея. Легкая, слаживается, опять-же вещи на ней не катаются.

Сообщение отредактировал Resha: 08.09.2008 - 11:25

• 0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Зарегистрируйтесь, чтобы создать тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2003–2011 Teron.ru