Перейти к содержимому

• Зарегистрируйтесь, чтобы создать новую тему
  • Зарегистрируйтесь, чтобы ответить

АЭС в Перми

кто что думает? за или против?

Опрос: В Перми принято решение о постойке атомной электростанции. Ваши мнения: (499 пользователей проголосовало)

В Перми принято решение о постойке атомной электростанции. Ваши мнения:

1. за (195 голосов [39.24%])

Процент голосов: 39.24%

2. против (256 голосов [51.51%])

Процент голосов: 51.51%

3. мне пофиг (42 голосов [8.45%])

Процент голосов: 8.45%

4. мне здесь не жить и мне фиолетово (4 голосов [0.80%])

Процент голосов: 0.80%

Голосовать Гости не могут голосовать

#181 Пользователь офлайн   Gilpav  Отправлено 22.10.2009 - 20:26

• Не курю с 03.07.2010
  • PipPip

Добавлю сюда же, но немного перекликнусь с соседним разделом. Я сравнительно недавно в теме госзаказов, но всё хорошо видно, что для госзаказчика определяющим фактором почти всегда является цена, а не качество поставляемого товара/услуги. Тут, я думаю, какая то часть работ будет тоже выполнена по госзаказу, т. е., в принципе, какой нибудь Вася Ли может поставить кЕтайских труб или ещё чего-нибудь по более выгодной цене, но менее хорошего качества. А вот здесь уже не по себе становится...(( Когда нужно 20 кондиционеров для госструктур - это одно, но когда речь идёт об АЭС, то это уже совсем другое.... Хотя, может быть, я ошибаюсь, и при строительстве таких объектов подобные схемы не используются....
-А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
-Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

(с)Л.Ф.Баум. "Дороти и Волшебник в Стране Оз"
  • 0

#182 Пользователь офлайн   Vice  Отправлено 23.10.2009 - 08:30

• back to hamunaptra
  • PipPip

QUOTE (Gilpav @ 22 октября 2009, 21:26)
подобные схемы не используются....

да уж точно не применяются. ведь по всей Стране порядка 80-ти маломощных АЭС запланировано, это практически в каждом субъекте по одной новой
зызы
  • 0

#183 Пользователь офлайн   СпутниК  Отправлено 23.10.2009 - 09:01

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (Gilpav @ 22 октября 2009, 17:17)
Навеяно статейкой с одного Пермского сайта....

Планами по строительству атомной электростанции в Пермском крае займется прокуратура. Такое решение сегодня, 21 октября, единогласно приняли депутаты комитета по экономической политике и природопользованию Законодательного собрания края. Поводом для обращения в надзорные органы стало заключение Контрольно-счетной палаты Пермского края об эффективности расходования бюджетных средств на изыскательские работы по строительству АЭС.... и т.д.

Хотелось бы узнать Ваше мнение, кто что думает по этому вопросу? Я думаю, что с одной стороны вроде бы и надо, как использование большого количества энергии с относительно небольшой себестоимостью, а с другой стороны, вроде как боязно, учитывая прошлый негативный опыт. Да, конечно, степеней защиты может быть на порядки больше, чем на ЧАЭС. Но 100% гарантию ведь никто не может дать...

Безотходных и экологически безвредных технологий (тем более в энергетике) не существует в принципе.
Проведение инжнерных изысканий на основе фондовых (архивных) материалов возможно на предварительной стадии разработки предпроектной документации. В случае работ для такого объекта как АЭС этого на мой взгляд не достаточно. В поле надо было все-таки корректно отработать. Кстати общественная экспетриза (слушанья) по поводу объекта - одно из необходимых условий реализации проекта.
В целом тенденция выполнения подобных работ столичными и околостоличными организациями на низком уровне это факт. Тем более что требования к изысканиям на предварительном этапе невысокие, а денег можно заложить много (от жадности исполнителя и уровня отката зависит). Вспомните концепцию развития Пермского краеведческого музея выполненную Московским агентством "Музейный проект" за немалые деньги...так этот проект был настолько непрофессионален и просто безграмотен, что пермские ученые его просто обсмеяли...Генплан Перми в исполнении "Энко", СПб был достаточно слабый по крайней мере в части разделов
http://www.prpc.ru/a...plan/docs.shtml.
Мастер план Перми "КСАР" - пока ничего сказать не могу...не посмотрел еще.
Никто наверное не сомневается, что часть выделяемых на изыскания, проект и строительство денег прилипнет к рукам чиновников всех уровней, вопрос в другом...насколько нам необходима АЭС, и куда девать радиактивные отходы.
При таком раскладе может и лучше было-бы для жителей чтобы строительство АЭС оказалось только очередным PR прожектом Чиркунова, мало что-ли было их… Музей будущего, Город сердца, Проект набережной, Ворота в город, Пермская картошка и т.д.

Сообщение отредактировал СпутниК: 23.10.2009 - 09:03

Nemo me impune lacessit
  • 0

#184 Пользователь офлайн   avgri  Отправлено 23.10.2009 - 11:43

• Скептик и консерватор
  • PipPipPip

Что-то дороговат этот PR получается... Лучше бы те деньги... да в мирных целях.
Московсеок время - москвичам.
В Перми живут по пермскому времени.
  • 0

#185 Пользователь офлайн   Агамемнон  Отправлено 23.10.2009 - 13:13

• рядовой пользователь
  • PipPip

Голосую за. Если АЭС построят - с превеликим удовольствием пойду туда работать - зарплаты высокие, куча льгот (на жильё в том числе), суперохраняемая территория, никаких пробок и хорошая экология. По мне - одни плюсы.
Jedem das seine
  • 0

#186 Пользователь офлайн   sovet  Отправлено 23.10.2009 - 13:51

• Только учусь....
  • PipPip

Иконки сообщения 

Прголосовал ЗА, т.к. не увидел вариант НЕ ПРОТИВ.
Я за любое грамотное развитие Пермского края, не вижу ни какой угрозы.
Самое плохое что могло бы быть в перми уже есть: ПНОС, МАШИНЫ, остальное по сравнению ерунда In My Humble Opinion.
Если боишься - не говори, если сказал - не бойся
  • 0

#187 Пользователь офлайн   Unter  Отправлено 23.10.2009 - 15:38

• рядовой пользователь
  • PipPip

Господи, сколько же вокруг... не знаю как назвать.
АЭС не боитесь? Аварий быть не может? Ну-ну... До Чернобыля тоже так говорили.
Помнится, в одной темке некоторые всех уверяли что самолёты на город не падают. Боинг упал, сразу зашевелились? Больше никто не утверждает что полёты над городом безопасны?
"Грамотное развитие Пермского края", "зарплаты высокие", "куча льгот". За что вы ещё ради бабла готовы? Можно ещё людей на органы выращивать. А что, очень экологично и прибыльно.
Не спрашивай что твоя страна сделала для тебя, спроси себя что ты сделал для своей страны.
  • 0

#188 Пользователь офлайн   2greenbacks  Отправлено 23.10.2009 - 15:41

• Стервятник с плюсометом. (c) Witowt
  • PipPipPipPip

QUOTE (Unter @ 23 октября 2009, 16:38)
не знаю как назвать

Мы все умрем.

QUOTE (Unter @ 23 октября 2009, 16:38)
За что вы ещё ради бабла готовы?

Можно подумать, что обсуждение на Тероне как-то повлияет на решение.
年々や 猿に着せたる 猿の面

芭蕉
  • 0

#189 Пользователь офлайн   Агамемнон  Отправлено 23.10.2009 - 15:47

• рядовой пользователь
  • PipPip

Можно выращивать непосредственно орган - в колбе, только очень дорого. Пока дорого, но наука не стоит на месте.

У любого вопроса две стороны и всегда будут как сторонники, так и противники вопроса. Вы видели как люди в глубинке края живут? Для них строительство АЭС - шанс.
Jedem das seine
  • 0

#190 Пользователь офлайн   Unter  Отправлено 23.10.2009 - 16:13

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (Агамемнон @ 23 октября 2009, 15:47)

1. У любого вопроса две стороны и всегда будут как сторонники, так и противники вопроса.
2. Вы видели как люди в глубинке края живут? Для них строительство АЭС - шанс.

1. Это правда. Всегда есть две стороны. Философия, понимаш... Но одна сторона всегда перевешивает в конце концов. И бывает Чернобыль. Или не бывает.

2. Гм... Шанс... Вы считает крестьяне пойдут на эту станцию инженерами? Или ещё кем-то? Глубинке нужно вовсе не одно мощное высокотехнологичное сооружение.

Добавлено 23.10.2009 в 11:20:02

QUOTE (2greenbacks @ 23 октября 2009, 15:41)
Мы все умрем.

Эк вас... Заклинило.
Конечно умрём, кто раньше, кто позже. Кто-то рано и медленно угасая от неизлечимых заболеваний, а кто-то поздно, прожив долгую счастливую жизнь.
Ах да, наверно этот, который позже, и прожил так долго, что зарабатывал на первых, дураках, строя в местах их проживания хим.заводы и АЭС. И конечно, живя подальше от них же. Умно рассуждая о развитии территорий, о непреклонной поступи прогресса...
Не спрашивай что твоя страна сделала для тебя, спроси себя что ты сделал для своей страны.
  • 0

#191 Пользователь офлайн   razor100  Отправлено 23.10.2009 - 17:02

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (Unter @ 23 октября 2009, 15:38)
Господи, сколько же вокруг... не знаю как назвать.
АЭС не боитесь? Аварий быть не может? Ну-ну... До Чернобыля тоже так говорили.

на автомобиле ездить гораздо опаснее так как вероятность взрыва на порядки выше (АЭС вообще взорваться не может, не бомба). Вывод: давайте запретим автомобили и двигатели внутреннего сгорания (у АЭС нет загрязнения окружающей среды и парниковых газов).
  • 0

#192 Пользователь офлайн   Unter  Отправлено 23.10.2009 - 17:17

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (razor100 @ 23 октября 2009, 17:02)
АЭС вообще взорваться не может, не бомба.
у АЭС нет загрязнения окружающей среды.

lol.gif lol.gif lol.gif Это без коментариев. Наверно и гамбургеры с хот-догами лучшая еда?
Извините, вам сколько лет?

Сообщение отредактировал Unter: 23.10.2009 - 17:19

• 0

#193 Пользователь офлайн   razor100  Отправлено 23.10.2009 - 17:25

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (Unter @ 23 октября 2009, 17:17)
lol.gif lol.gif lol.gif Это без коментариев. Наверно и гамбургеры с хот-догами лучшая еда?
Извините, вам сколько лет?

Лет? Хотите познакомиться? Неинтересно.

Давайте по существу если есть что сказать.

Добавлено 23.10.2009 в 12:31:46

QUOTE (Unter @ 23 октября 2009, 16:13)
2. Гм... Шанс... Вы считает крестьяне пойдут на эту станцию инженерами? Или ещё кем-то? Глубинке нужно вовсе не одно мощное высокотехнологичное сооружение.

помимо инженеров на АЭС трудится много рабочих-выпускников ПТУ. В целом одно рабочее место на АЭС создает от 5 до 10 рабочих мест в смежных отраслях. АЭС в любом регионе однозначно даст толчек к дополнительному развитию
  • 0

#194 Пользователь офлайн   Агамемнон  Отправлено 23.10.2009 - 20:17

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (Unter @ 23 октября 2009, 16:13)
И бывает Чернобыль. Или не бывает

Чернобыль да, явление знаковое. Ещё и Тримэйл Айленд бывает, и там авария произошла из-за разгильдяйства покруче нашего, совкового.

А есть еще сотни АЭС, на которых ничего не происходит вот уже долгое время. Статистика в пользу АЭС.

Почкму вы считаете, что глубинке не нужно высокотехнологичное производство? Вы думаете там люди, которым чужды мечты о карьере, достойной зарплате, самореализации? Или в глубинке люди, не хотящие дать свом детям хорошее образование, обеспечить себе достойную старость?

Или вы считаете, что уборщицы, бухгалтера, вахтеры, водители, механики, сварщики на АЭС это все строго академики и профессора?

Кстати, если подойти к проблеме аварии на ЧАЭС без журналистко-экологической истерии то сухая выжимка фактов не так уж и страшна.

Добавлено 23.10.2009 в 15:25:57

К АЭС надо строить дорогу, сотрудников АЭС надо кормить, им надо где то жить, жилье надо содержать, социальную инфраструктуру надо поддерживать, опять же чиновников надо кучу - без них ведь никак, врачи, воспитатели, учителя, милиционеры, охранники, официанты, бармены, уборщики (кстати, думаю иностранцев не пустят) - рабочих мест будет навалом. А вот сейчас с этим в глубинке туго. Интересно было бы провети референдум где нибудь в "депрессивном районе" или живем как жили, или строим АЭС и у каждого кто будет работать средняя зарплата... допустим 25000 не $. Как думаете, какие будут результаты?

Добавлено 23.10.2009 в 15:27:30

QUOTE (Unter @ 23 октября 2009, 17:17)
Это без коментариев.

Как конкретно АЭС загрязняет окружающую среду, и насколько?
Jedem das seine
  • 0

#195 Пользователь офлайн   analiser  Отправлено 23.10.2009 - 21:14

• форумчанин со стажем
  • PipPipPip

QUOTE (Агамемнон @ 23 октября 2009, 20:17)
Как конкретно АЭС загрязняет окружающую среду, и насколько?

Ну есть же радиоактивные отходы. Хотя если сравнивать с ТЭС и ГРЭС (да и ГЭС не стерильное производство), то атомные проекты более экологичны.
Ум берет один барьер за другим, глупость вообще не знает преград!
  • 0

#196 Пользователь офлайн   Polink@  Отправлено 23.10.2009 - 21:33

• недавно на форуме
  • Pip

Понимаю что мой голос (как и все остальные) ничего не решит, но я против! Не вижу никаких плюсов в этом!
  • -3

#197 Пользователь офлайн   x666ye59  Отправлено 23.10.2009 - 22:35

• █████████
  • PipPip

Я за АЭС...
А как на картинке, это бред в сознании недалёких людей

Прикрепленные файлы

Продам аккаунт на Тероне: Дата регистрации конец 2004 года, сообщений ~2700. :D Хорошая репутация. 1500 рэ.)))
_________________________________________________________________________________________________________________
Ahtung!
ЦЕНЗУРА НА ФОРУМЕ (см. правила), в связи с чем не имею возможности оставить подпись.
██████████████
  • 1

#198 Пользователь офлайн   вовочка  Отправлено 23.10.2009 - 22:40

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (Polink@ @ 23 октября 2009, 21:33)
Понимаю что мой голос (как и все остальные) ничего не решит, но я против! Не вижу никаких плюсов в этом!

Обоснуй!
  • 0

#199 Пользователь офлайн   odioz  Отправлено 23.10.2009 - 22:47

• недавно на форуме
  • Pip

За. АЭС - это неизбежное будущее. Как светодиоды в освещении.
  • 0

#200 Пользователь офлайн   razor100  Отправлено 23.10.2009 - 22:50

• рядовой пользователь
  • PipPip

QUOTE (analiser @ 23 октября 2009, 21:14)
Ну есть же радиоактивные отходы. Хотя если сравнивать с ТЭС и ГРЭС (да и ГЭС не стерильное производство), то атомные проекты более экологичны.

никаких радиоактивных отходов нет, есть использованное радиоактивное топливо.

Особенность ядерного топлива в том, что в зависимости от типа АЭС одно и тоже топливо можно использовать снова и снова после специальной процедуры, которая называется обогащением. На текущий момент технологии таковы что проще и дешевле загружать новое топливо, чем обогащать использованное. Поэтому использованное топливо складируется на специальных хранилищах. Но следующий шаг в технологии АЭС - это переход на полностью замкнутый цикл (топливо обогащается и снова используется) и на реакторы на быстрых нейтронах (больше мощность, выше безопасность) и тогда можно использовать это складированное топливо заново.
С этой точки зрения хранение использованного топливо других стран поможет России решить проблему с ядерным топливом в будущем (запасы урана где то лет на 100 не больше) так как по условиям хранения это использованное топливо полностью переходит под юрисдикцию РФ.

Единственная проблема с АЭС на текущий момент (как у нас так и за рубежом) это утилизация реакторов, отслуживших свой срок. Средний срок службы одного блока около 50-60 лет после чего блок необходимо утилизировать - в силу физических процессов это занимает достаточно долгое время. Ну и стоимость строительства АЭС высокое как и срок постройки под ключ (4-5 лет).

Вообще, любой должен иметь собственное мнение по теме АЭС основанное на собственных знаниях. Зачем тупо повторять журналистские бредни и слухи?
  • 0

• Зарегистрируйтесь, чтобы создать новую тему
  • Зарегистрируйтесь, чтобы ответить

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2003–2010 Teron.ru
Реклама на сайте